身体ポカポカ!根菜たっぷりけんちん汁
77kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
身体を温める働きのある根菜類をたくさん使ったけんちん汁は、寒い季節にもぴったりの汁ものです。味付けはシンプルなしょうゆ味ですが、炒めた野菜からしっかり旨味が出ているので、とても美味しく仕上がっています。野菜をたくさんとりたい時にぴったりのレシピですよ♪
材料(2人分)
里芋 | 中2個 |
にんじん | 中1/4本 |
大根 | 1cm |
こんにゃく | 40g |
ごぼう | 30g |
木綿豆腐 | 50g |
ごま油 | 小さじ1 |
だし汁 | 300㏄ |
しょうゆ | 小さじ2 |
青ネギ | 少々 |
作り方
-
1
里芋は皮をむいて小さめの一口大に切る。にんじん、大根は皮をむき、短冊切りにする。こんにゃくもにんじんの形にそろえて切り、必要であれば熱湯で下茹でしておく。ごぼうは皮をむき、ささがきにする。青ネギは小口切りにしておく。
-
2
小鍋に油を入れて火にかけ、里芋、にんじん、だいこん、こんにゃく、ごぼうを入れて炒める。油がなじんだらだし汁を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
-
3
野菜が柔らかくなったら豆腐を手で崩しながら加え、ひと煮立ちさせる。しょうゆを加えて味を整え、器に盛り付ける。青ネギをちらせば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜の煮える時間は火加減や鍋の大きさによって変わってきます。汁気が蒸発して少なくなってしまった場合は、だし汁を加えて調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 77kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 3.3g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 60mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |