カルシウムたっぷり!ミルクのけんちん汁
138kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
基本のけんちん汁に牛乳を加えてカルシウムをプラス!野菜の甘味にミルクが加わり、やさしい味わいに心も温まります。牛乳に含まれるカルシウムには、骨の密度を維持するはたらきによる、骨粗鬆症の予防効果が期待できます。
材料(4人分)
玉ねぎ | 1/4個 |
ごぼう | 1/4本 |
人参 | 5cm |
れんこん | 小1節 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
ごま油 | 大さじ1/2 |
水 | 2カップ |
和風だし(顆粒) | 小さじ1/2 |
●塩 | 小さじ1/4 |
●しょうゆ | 大さじ1/2 |
●みりん | 大さじ2 |
木綿豆腐 | 200g |
牛乳 | 1カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて、斜め薄切りにして水にさらす。
人参とれんこんは皮を剥いていちょう切りにする。ぶなしめじは石突を取り、小房に分ける。 -
2
鍋にごま油を熱して1を中火で炒め、野菜がしんなりとしてきたら水と和風だしを加える。
沸騰したらあくを取り、●を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る(約10分)。 -
3
木綿豆腐を手でほぐしながら加えて、ひと煮立ちさせる。
牛乳を加えて周りから沸々としてきたら火を止め、器に盛り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳を加えた後は煮立てすぎずに火を止めると、汁が分離せずにきれいな仕上がりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 138kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 6.7g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 15.4g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |