137kcal
新玉ねぎのガーリックソテー
新玉ねぎは辛みが少なくサラダにも使えます。今回はサッと火を通して、瑞々しさを残しつつスパイシーな風味を加えていただきましょう。新玉ねぎはむくみの解消などに役立つカリウムが豊富です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
新玉ねぎ | 中1/2個 |
スナップえんどう | 5こ |
にんにく | 1/2かけ |
牛ひき肉 | 20g |
塩こしょう | 少々 |
中華だし | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
新玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
スナップえんどうは筋をとる。
にんにくは皮をむき薄切りにする。 -
2
フライパンに油とにんにくを入れ中火にかけ、にんにくの香りが立ったら牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
3
新玉ねぎとスナップえんどうを入れ、塩こしょう、中華だしをふり、中火で3分程度サッといためる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎを繊維に沿って切ることで細胞から水分が流出するのを防ぎ、瑞々しく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 11.8g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |