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255kcal

さっぱり!サラダチキンと野菜のフォー

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管理栄養士
藤井 歩

サラダチキンを使って手軽にアジア料理のフォーを作りましょう。野菜もたっぷりとトッピングし、カロリー控えめでも満足感のある一品に仕上がりますよ。また、水菜に多く含まれる水溶性食物繊維には、食後の血糖値の上昇を穏やかにする働きがあります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

フォー(乾麺) 70g
サラダチキン 55g
もやし 50g
水菜 25g
300ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/4

作り方

  • 1

    フォーはパッケージの記載通りに水で戻し、ザルにあげておく。
    サラダチキンと水菜は食べやすい大きさに切る。
    もやしはサッと茹でるか、600wのレンジで1分加熱する。

  • 2

    鍋に多めの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらフォーを入れ、パッケージの記載通りの時間茹でる。

  • 3

    フォーを茹でている間、スープを作る。
    別の鍋に水と鶏ガラスープの素、ナンプラーを加えてひと煮立ちさせる。

  • 4

    器に茹で上がったフォーを入れ、上からスープをかける。
    サラダチキン、水菜、もやしをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜の代わりにパクチーをトッピングすると、より本格的な味わいに。お好みで黒コショウやレモン汁を加えるのもオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 255kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 59μg
脂質 1.6g ビタミンC 18mg
炭水化物 45.4g コレステロール 0mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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