255kcal
さっぱり!サラダチキンと野菜のフォー
サラダチキンを使って手軽にアジア料理のフォーを作りましょう。野菜もたっぷりとトッピングし、カロリー控えめでも満足感のある一品に仕上がりますよ。また、水菜に多く含まれる水溶性食物繊維には、食後の血糖値の上昇を穏やかにする働きがあります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
フォー(乾麺) | 70g |
サラダチキン | 55g |
もやし | 50g |
水菜 | 25g |
水 | 300ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1/4 |
作り方
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1
フォーはパッケージの記載通りに水で戻し、ザルにあげておく。
サラダチキンと水菜は食べやすい大きさに切る。
もやしはサッと茹でるか、600wのレンジで1分加熱する。 -
2
鍋に多めの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらフォーを入れ、パッケージの記載通りの時間茹でる。
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3
フォーを茹でている間、スープを作る。
別の鍋に水と鶏ガラスープの素、ナンプラーを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に茹で上がったフォーを入れ、上からスープをかける。
サラダチキン、水菜、もやしをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水菜の代わりにパクチーをトッピングすると、より本格的な味わいに。お好みで黒コショウやレモン汁を加えるのもオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 255kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 1.6g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 45.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |