本場ベトナムの味!牛肉のフォー
363kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約430円
費用目安(1人分)
具だくさんで低カロリーでも満足感のあるフォーです。牛肉を茹でることで、さっぱりしているのにコクのあるおいしいスープに仕上がります。レモンとパクチーを添えて、自宅でも本格的な味のフォーを楽しんでくださいね。このトッピングは風味だけではなく、抗酸化作用やコラーゲン作り、鉄分の吸収などで活躍するビタミンC量もアップ!
材料(1人分)
フォー(乾麺) | 100g |
水 | 1と1/2カップ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1/4 |
牛もも肉 | 50g |
もやし | 1/4袋 |
にら | 1/4束 |
パクチー | 適量 |
レモン | 1/8切れ |
作り方
-
1
フォーはパッケージの表示通り茹でる。
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2
フォーを茹でている間に別の鍋に水を入れて沸騰させ、牛もも肉の色が変わるまで茹でる。
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3
火が通った牛もも肉を取り出してアクを取り、鶏ガラスープの素、ナンプラーを加えて調味する。
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4
3のスープにもやしと3cm幅に切ったにらを入れてひと煮立ちさせる。
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5
茹でたフォーをザルにあげて水を切って器に盛り、その上から4をかける。
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6
茹でた牛もも肉、刻んだパクチー、くし形に切ったレモンをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛肉は脂肪分の少ないもも肉を使い、脂身を取り除くことでカロリーオフにつながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 363kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 63.9g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |