甘夏の爽やかサイダーゼリー
                97kcal
                      総エネルギー量
                    約90分
                        調理時間
                      甘酸っぱい甘夏とサイダーで作った爽やかなゼリーです。ゼラチンで固めたサイダーは、食べた時にシュワっと刺激を感じます。果肉もたっぷり入っているので、食べ応えのあるゼリーとなっています。 脂質が気になる方やダイエット中の方にもおすすめなデザートになります。
材料(2人分)
| 甘夏(果汁) | 1玉 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| サイダー | 200ml | 
| ゼラチン | 5g | 
| 水 | 大さじ1 | 
| ミント(あれば) | 適量 | 
                作り方
              
              - 
                    1
甘夏は半分に切り、絞り器で片方は果汁に絞り、70ml用意する。もう片方は皮を取り除いて身の部分を取り出しておく。ゼラチンは水に漬けてふやかしておく。
 - 
                    2
果汁を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する(500wで50秒)。ふやかしたゼラチンを熱いうちに加えてよく混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜ、サイダーを加える。
 - 
                    3
器に皮を取り除いた果肉を入れ、2を注ぐ。冷蔵庫に入れて固めれば完成。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              炭酸を使っているので、表面の上澄みに気泡ができますが味に問題はありません。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 97kcal | ビタミンB2 | 0.02mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 18μg | 
| 脂質 | 0.1g | ビタミンC | 27mg | 
| 炭水化物 | 21.8g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 0.9g | 
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g | 
| ビタミンB1 | 0.06mg |