ブルーベリーとクリームチーズのマフィン
178kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
相性抜群のクリームチーズとブルーベリーを組み合わせた、甘酸っぱい爽やかなマフィンです。クリームチーズを生地に混ぜ込んでいるので、バターの使用量は少なくして、脂質やカロリーを控えめになるよう仕上げました。
材料(6人分)
クリームチーズ | 40g |
バター(有塩でもOK) | 30g |
上白糖 | 70g |
卵 | 1個 |
冷凍ブルーベリー | 30粒ほど |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
クリームチーズとバターは常温に戻し、柔らかくしておく。ブルーベリーは自然解凍するか、500wのレンジで30秒温めて解凍しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。卵はよく溶きほぐす。オーブンは180℃に予熱しておく。
-
2
ボウルにクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。溶き卵を3回に分けて少しずつ加え、よく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。ブルーベリーを加え、軽く混ぜる。
-
3
マフィン型に型紙を敷き、2の生地を流し込む。180℃のオーブンで18~20分ほど焼く。竹串を通し、生地が付いてこなければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵を一気に加えると分離しやすいので、少しずつ加えながらしっかり混ぜてください。加熱時間はご家庭のオーブンで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 178kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 25.9g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.03mg |