109kcal
トマトの旨味たっぷり!具だくさんスープ
生で食べることの多いトマトですが、実は加熱しても美味しく食べる事ができます。トマトには旨味成分が豊富なので、トマトを加えることで塩分控えめでも旨味たっぷりの美味しいスープに仕上がりますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
ベーコン | 2枚 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
水 | 2カップ |
パセリ | 少々 |
作り方
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1
トマト、玉ねぎ、にんじんは1cm弱の角切りにする。ベーコンは1cm幅程度に切る。
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2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらベーコンと野菜、コンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。
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3
器にスープを盛りつけ、仕上げにパセリをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトの皮が気になる場合は湯むきしてもOKです。トマトの皮に切れ目を入れて茹で、冷水にとると皮をむきやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 109kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.15mg |