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57kcal

簡単!たけのことねぎの中華炒め煮

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管理栄養士
藤井 歩

コリコリとしたたけのこの食感とねぎの風味がおいしい中華風の炒め煮は、おかずにもおつまみにもオススメです!たけのこは食物繊維が豊富なので、便秘解消や血糖値の急上昇を抑える作用があります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

材料(2人分)

たけのこ(水煮) 180g
ねぎ 1/4本
ごま油 小さじ1
合わせ調味料A
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
1/4カップ

作り方

  • 1

    たけのこは5mm幅程度の薄切りにする。
    ねぎは小口切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
    全体に油が回ったら、よく混ぜた合わせ調味料Aとねぎを加えて炒め煮にする。

  • 3

    水分がなくなったら器に盛りつけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たけのこに豊富なカリウムは体内の余分な塩分の排出を促し、むくみや高血圧予防につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 57kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 66μg
脂質 2.2g ビタミンC 9mg
炭水化物 7.3g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 3.3g
0.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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