204kcal
BBQにも!サーモンと夏野菜のグリル
魚焼きグリルで本格BBQ料理。お家にいながらアウトドア気分を楽しみましょう。お好きな野菜を串にさしてグリルで焼くだけ。屋外でBBQコンロで焼いてもいいです。サーモンはたんぱく質やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、血液を作るのに役立つビタミンB12等栄養も豊富。調理に手間もかからずコツもないため、手軽に栄養が摂れる一品です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約430円
材料(1人分)
サーモン切り身 | 80g |
ズッキーニ | 3cm |
赤パプリカ | 20g |
黄パプリカ | 20g |
ハーブソルト | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
サーモンの切り身は皮をはぎとり半分に切る。
ズッキーニ、赤黄パプリカは一口大に切る。 -
2
1を彩りよく串に刺す。
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3
魚焼きグリルの網にアルミホイル(くっつきにくいもの推奨)をしき、2を並べる。ハケや手(ビニール手袋)などでオリーブ油を全体の上面にぬり、ハーブソルトをかける。
-
4
魚焼きグリルの強で10分ほど加熱し、サーモンの色が変わり、野菜にこんがり焦げ目が付いたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
串は魚焼きグリルに入るサイズ(21cm)程度のステンレスが使いやすいです。100円ショップにも売られていますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 66mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.21mg |