サーモンとほうれん草の豆腐キッシュ
235kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
サクサクの生地に囲まれた、色鮮やかなキッシュのレシピです。豆腐を使った分、クリームを減らしているので、市販のキッシュよりも脂質を抑えています。たんぱく質やビタミン・カルシウムなど、栄養たっぷりなメインの主菜になるよう仕上げました。見た目が華やかなので、おもてなしにもぴったりのレシピです♪
材料(4人分)
鮭 | 1・1/2切れ |
白ワイン | 小さじ1 |
ほうれんそう(冷凍) | 50g |
絹ごし豆腐 | 80g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 25g |
粉チーズ | 大さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
生地
薄力粉 | 100g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
バター(生地用) | 15g |
牛乳 | 40ml |
バター(型用) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
キッシュの生地を作る。オーブンを190度に予熱する。型にうすくバターを塗っておく。牛乳とバターを耐熱容器に入れ、500wのレンジで40秒加熱し、バターを溶かす。ボウルに薄力粉、塩、砂糖を入れて軽く混ぜ、くぼみを作ったところに牛乳とバターを加えて混ぜる。生地を手で軽くこねてまとめたら、麺棒で薄くのばして型に敷き詰める。フォークで生地の表面に穴を数か所あける。190度のオーブンで10分焼き、型から抜かずにそのまま冷ましておく。
-
2
耐熱容器に鮭を入れ、白ワインをかけてラップをし、500wのレンジで1分加熱する。皮と骨を取り除き、軽くほぐしておく。ほうれんそうは解凍し、水気をきっておく。絹ごし豆腐はザルで裏ごししておく。
-
3
ボウルに豆腐、卵、生クリーム、粉チーズ、顆粒コンソメ、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
4
1のキッシュ型にほうれんそう、鮭をのせ、3の液を流し込む。190度のオーブンで20~25分焼けば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き時間は目安となっていますので、ご家庭のオーブンで調整してください。タルト型は直径15cmのものを使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 21.5g | コレステロール | 81mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |