102kcal
野菜ゴロゴロ!ラタトゥイユ
ラタトゥイユはフランス南部、プロヴァンス地方の郷土料理で、夏野菜をたっぷり使い、香草を加えて煮込んだ旨味たっぷりの副菜です。緑黄色野菜のパプリカやトマトもたくさん使っているので、カリウムやビタミンC・Eなどビタミンミネラルたっぷりの一品。隠し味に砂糖、しょうゆを少々加えると、味が引き締まりとても美味しくなりますよ。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約130円
材料(4人分)
たまねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 20g |
にんにく | 1片 |
パプリカ(黄色) | 2/3個(100g) |
なす | 1本(100g) |
ズッキーニ | 1/2本(100g) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
トマト缶 | 1缶(400g) |
ローリエ | 1枚 |
固形コンソメ | 1個 |
白ワイン | 大さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
たまねぎ、ベーコン、にんにくはみじん切りにする。パプリカは斜めに乱切りにする。なすは大き目の乱切りにし、水にさらしておく。ズッキーニは厚さ2cmほどの半月切りにする。
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2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたらたまねぎ、ベーコンを加えて炒める。パプリカ、なす、ズッキーニを加えて軽く炒め、トマト缶を加える。ローリエ、固形コンソメ、白ワインを入れ、蓋をして15~20分、弱火で煮込む。
-
3
砂糖、しょうゆを加えて軽く煮詰め、塩で味を整えれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
なすは火にかけると水分が減り、カサが減るので、大きめに切っておくのがお勧めです。冷やして食べても美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 102kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 57mg |
炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.13mg |