野菜ゴロゴロ!ラタトゥイユ
                102kcal
                      総エネルギー量
                    約45分
                        調理時間
                      約130円
                        費用目安(1人分)
                      ラタトゥイユはフランス南部、プロヴァンス地方の郷土料理で、夏野菜をたっぷり使い、香草を加えて煮込んだ旨味たっぷりの副菜です。緑黄色野菜のパプリカやトマトもたくさん使っているので、カリウムやビタミンC・Eなどビタミンミネラルたっぷりの一品。隠し味に砂糖、しょうゆを少々加えると、味が引き締まりとても美味しくなりますよ。
材料(4人分)
| たまねぎ | 1/2個 | 
| ベーコン | 20g | 
| にんにく | 1片 | 
| パプリカ(黄色) | 2/3個(100g) | 
| なす | 1本(100g) | 
| ズッキーニ | 1/2本(100g) | 
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
| トマト缶 | 1缶(400g) | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 固形コンソメ | 1個 | 
| 白ワイン | 大さじ2/3 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
                作り方
              
              - 
                    1
たまねぎ、ベーコン、にんにくはみじん切りにする。パプリカは斜めに乱切りにする。なすは大き目の乱切りにし、水にさらしておく。ズッキーニは厚さ2cmほどの半月切りにする。
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                    2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたらたまねぎ、ベーコンを加えて炒める。パプリカ、なす、ズッキーニを加えて軽く炒め、トマト缶を加える。ローリエ、固形コンソメ、白ワインを入れ、蓋をして15~20分、弱火で煮込む。
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                    3
砂糖、しょうゆを加えて軽く煮詰め、塩で味を整えれば完成。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              なすは火にかけると水分が減り、カサが減るので、大きめに切っておくのがお勧めです。冷やして食べても美味しいですよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 102kcal | ビタミンB2 | 0.08mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 57μg | 
| 脂質 | 5.3g | ビタミンC | 57mg | 
| 炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 3mg | 
| カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 3.0g | 
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.13mg |