81kcal
節約デザート!パン耳で作るクイニアマン
余ってしまったパンの耳を活用できる、節約デザートレシピです。フランスのお菓子、クイニアマンのようなイメージで仕上げました。カラメルのほろ苦さがアクセントになっています。材料はとてもシンプルなので、 1個当たりのエネルギー量は100kcal以下になります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約10円
材料(4人分)
パンの耳(4枚切り食パンを使用) | 食パン2枚分 |
バター | 大さじ1 |
カラメル
砂糖 | 30g |
水 | 30ml |
お湯 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
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1
食パンの耳を、4辺がつながるよう切り取る。バターを500wのレンジで30秒加熱し、溶かしバターにする。
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2
パンの耳の内側に刷毛を使って溶かしバターをたっぷり塗り、10分ほど置いてしっかりしみ込ませる。
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3
パンの耳をくるくると巻き、つまようじで上下二か所を固定する。つまようじを止めた隙間から半分にスライスし、丸く巻いたものが二つになるように切り分ける。※パンの耳2本で4つ出来上がります。
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4
フライパンにカラメル用の砂糖、水を入れて火にかける。水分がとび、色が少し茶色くなったら火を止め、熱湯小さじ1を入れる。(はねるので要注意)とろみが付くまで少し待つ。
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5
3のパン耳の切った断面の方に、4のカラメルにつける。カラメルが固まったらつまようじを抜く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パンの耳はつなげた状態で切り取っておくと巻きやすいです。耳にバターをしっかりしみ込ませることで、生地が軟らかくなり巻きやすくなります。巻いている途中でパンが切れてしまった場合も、つまようじを足して固定すればカラメルを付けると固まるので、完成は丸い状態になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 81kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
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たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 13.3g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.01mg |