116kcal
大満足! ちゃんぽん風春雨スープ
野菜のうまみを吸ったはるさめと、牛乳を使ったまろやかなスープが美味しいちゃんぽん風はるさめスープです。牛乳を使用することで、料理にコクが加わりわるので、塩分控えめでも満足感のある仕上がりになりますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
| キャベツ | 1枚 |
| にんじん | 1/4本 |
| さやえんどう | 5さや |
| コーン缶 | 25g |
| むきえび | 50g(約15尾) |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 乾燥はるさめ | 20g |
| 牛乳 | 1/4カップ |
合わせ調味料A
| 水 | 1と1/2カップ |
| 中華だし(顆粒) | 小さじ1/2 |
| オイスターソース | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび)
作り方
-
1
キャベツは一口大に切る。
にんじんは1cm幅の薄切りにする。
さやえんどうは筋をとり、斜め切りにする。 -
2
鍋にごま油を入れて熱し、1とコーン、むきえびを加えて炒める。
食材に火が通ったら、合わせ調味料Aを加えて、はるさめを入れて煮る。 -
3
はるさめがほぐれる程度になったら牛乳を加え、はるさめが完全に柔らかくなるまで煮込んだら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カロリー控えめでも満足感があるので、夜食にもおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.7g | 葉酸 | 47μg |
| 脂質 | 3.3g | ビタミンC | 18mg |
| 炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 46mg |
| カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.05mg |