134kcal
もちもち!いちじくのフルーツ生春巻き
巻くだけ簡単、すぐに出来上がります。いちじくはエネルギー代謝の働きを促すビタミンB群や、鉄分、亜鉛といったミネラル成分が含まれ、栄養価の優れた果物といわれています。また、含有量の高い水溶食物繊維には、コレステロールの吸収を抑える作用があります。
調理時間 約10分
材料(2人分)
いちじく | 1個 |
ライスペーパー | 2枚 |
プリン(市販) | 2個 |
作り方
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1
いちじくは皮をむき、半分に切り、さらに切った面を下にして1cm弱の厚さに切る。
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2
大きめのボウルに水をはる。
ライスペーパーを水にくぐらせ、広い皿などの上にのせる。 -
3
手前1/3の位置に、縦3cm横10cm程度の幅で、市販のプリンをスプーンを使ってのせる。
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4
手前のライスペーパーを上にかぶせ、1度むこうの方向へ巻いたら、1のいちじくを並べ、両端を折り、向こうへ最後まで巻ききる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
他にもイチゴ、マスカットなど、その時々の季節のフルーツを使うと年中楽しめるデザートです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 134kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 3.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 23.5g | コレステロール | 80mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.04mg |