根菜ごろごろ!ごぼうと人参の唐揚げ
136kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
この一皿で1日の食物繊維の約30%が摂取可能です!根菜は繊維が多いため咀嚼回数が自然と増えて、早食い防止から、肥満防止にもつながりますよ。また、食物繊維にはプリン体の吸収を抑えることから、尿酸値の上昇を予防する効果も期待されています。
材料(4人分)
洗いごぼう | 2本(320g) |
にんじん | 4㎝厚さ(80g) |
揚げ油 | 適量 |
めんつゆ三倍濃縮 | 大さじ1と1/2 |
かたくり粉 | 大さじ4 |
作り方
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1
洗いごぼうと人参はひと口大の乱切りにする。ごぼうは水を張ったボウルに入れアクをとり水気をしっかりとる。
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2
ボウルに1とめんつゆを合わせ5分ほどおく。
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3
2にかたくり粉を入れ、全体に衣をつける。
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4
170℃の油に3をひとつずつばらしながら数回にわけて入れ、3~4分揚げる。油をしっかり切る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
一度に油にいれるとくっついて塊になるので、ひとつずつばらしながら数回に分けて揚げましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 136kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 23.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.06mg |