375kcal
肉みそごはんの和風オムライス
肉みそを混ぜたごはんを卵でふんわり包んだ和風オムライスです。肉みそは多めに作り、1人前ずつラップに包んで冷凍しておくと、すぐに作ることが出来ます。時短料理にもいいですね。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
にんじん | 1cm |
たまねぎ | 小1/8個 |
ピーマン | 1/4個 |
合いびき肉 | 30g |
ごはん | 110g |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1 |
料理酒(清酒) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブ) | 2cm |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
【肉みそを作る】
にんじん、たまねぎ、ピーマンをみじん切りにする。 -
2
フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、ほぐしながらパラパラに炒める。
肉の色が変わったら1を入れ3分炒め、合わせ調味料Aを加えて汁気が無くなるまで3分炒める。 -
3
【オムライスを作る】
ボウルにごはんを入れ、2を加えて混ぜる。 -
4
別のフライパンにオリーブ油をしいて中火で熱し、といた卵を流し入れ全体に広げる。
中心に3を楕円の形に乗せ、両端の卵を包むように折り、器にひっくり返して盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉みそにしっかり味を付けるので、卵の上からソースをかけなくても美味しく召し上がれます。器に盛った後、上からラップをかけて手で形を整えるときれいに仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 375kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 47.2g | コレステロール | 204mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.2mg |