かにかまで!とろふわ天津飯
365kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
ボリューミーでふんわり優しい味の天津飯です。手軽な材料で出来る本格的な中華料理として、ぜひレパートリーに加えてみて下さい。お好みで甘酢あんをしょうゆベースにしたり、オイスターソースなどを入れても良いでしょう。にんじんのビタミンAや卵のビタミンE等、美肌のためにうれしいビタミンが豊富な一品です。
材料(1人分)
たまねぎ | 30g |
にんじん | 20g |
グリンピース | 適量 |
卵 | 1個 |
かにかま | 40g |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ご飯 | 1膳 |
合わせ調味料A
ケチャップ | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2弱 |
水 | 80ml |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
たまねぎとにんじんを細切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、500wのレンジで2分加熱する。
-
2
小鍋に湯を沸かし、グリンピースを1分ほど茹でる。
-
3
割りほぐした卵の中に細かく裂いたかにかま、砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
4
フライパンをやや強めの中火にし、ごま油を熱する。フライパンに1と3を入れて軽く混ぜ、半熟状になったら火を止めて、器に盛ったご飯の上に乗せる。
-
5
合わせ調味料Aを鍋にかけ、とろみがつくまでヘラで混ぜ続ける。とろみがつき、全体が透明っぽくなってきたら火を止める。
-
6
4の上に5のあんをかけ、グリンピースを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たまねぎとにんじんをレンジで加熱することで、炒める時間が短縮できる上に、野菜が油を吸わない分、少ない油でも卵が焼けるようになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 365kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 9.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 57.5g | コレステロール | 192mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |