163kcal
オーブン不使用!さつまいものミニタルト
焼かずに作れるミニタルトです。土台のサクサクとほろっとした食感と、ねっとりとしたさつまいもペーストの相性は抜群です。このレシピでは1つあたり直径5cmほどのサイズになります。食べ応えのあるので満足感も得られやすく、食べ過ぎ防止にもなりますよ。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約40円
材料(6人分)
ビスケット | 80g |
バター | 40g |
さつまいも | 80g(中1/2本) |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 30g |
ホイップクリーム(飾り) | 30g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ビスケットをジップロックなどに入れ、麺棒で叩いて砕く。又は、フードプロセッサーにかけて粉末状にする。
-
2
バターを500wのレンジで30~40秒加熱して溶かし、1によく混ぜ込む。全体がそぼろ状になったら、ぎゅっと強く押し付けるように型に敷き詰める。その後、さつまいもペーストが出来上がるまで冷凍庫で冷やしておく。
-
3
さつまいもの皮を剥き、輪切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして500wのレンジで5分ほど加熱する。
-
4
3を熱いうちにフォークやマッシャーなどで潰し、砂糖、牛乳を入れてよく練る。
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5
4をザルなどで裏ごししたら、星型の口金のついた絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で10分~15分ほど落ち着かせる。
-
6
2のビスケット土台を型から取り外し、4のさつまいもペーストとホイップクリームを花のように絞り、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ビスケットは麺棒で砕くと時間がかかりますが、フードプロセッサーを使うと簡単に細かくすることが出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 163kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 20.3g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.03mg |