旨味たっぷり!かぶのほたてあんかけ
74kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
柔らかい食感が特徴のかぶを使った優しい味わいの一品です。ほたて水煮缶は旨味たっぷりなので、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。ほうれん草を加えることでカリウムや鉄、ビタミンAなど、ビタミンミネラルを中心に栄養価をアップさせ、彩りもよくなりますよ。
材料(2人分)
かぶ(中サイズ) | 2個 |
ほたて水煮缶 | 1缶 |
水 | 1カップ |
ほうれんそう | 1/2束 |
合わせ調味料A
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
-
1
かぶは皮をむき、一口サイズに切る。
ほうれんそうは3cmくらいの長さに切る。 -
2
鍋にかぶ、ほたて水煮缶(煮汁ごと)、水1カップ、合わせ調味料Aを加えてふたをし、かぶに火が通るまで10分ほど煮る。
かぶに火が通ったらほうれんそうを加え、しんなりするまで煮る。 -
3
火を止め、水溶き片栗粉を鍋に加え、へらなどで混ぜつつとろみがつくまで加熱する。
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
葉付きのかぶでしたら、ほうれん草の代わりにかぶの葉を使ってもOKです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 74kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.4g | 葉酸 | 156μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |