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114kcal

ピリ辛!野菜ゴロゴロ麻婆だいず

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管理栄養士
姫野 早紀

定番のだいずの煮物を中華風にアレンジした副菜のレシピです。トウバンジャンを加えてピリ辛な味付けにし、シャキシャキとした食感のたけのこを使うことで、中華の雰囲気がアップします♪甘辛い味付けはレタスにとても合うので、器のように下に飾るのがお勧めですよ!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(2人分)

にんじん 1/3本(60g)
しいたけ 2個
たけのこ(水煮) 1/8個(60g)
ごま油 小さじ1
トウバンジャン(チューブ) 2cm
しょうが(チューブ) 2cm
だいず(水煮) 60g
レタス 2枚
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1弱
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1
50ml

作り方

  • 1

    にんじん、しいたけ、たけのこは1cmほどの大きさに角切りにする。

  • 2

    小鍋にごま油、トウバンジャン、しょうがを入れ、火にかける。にんじん、しいたけ、たけのこ、だいずを加え、軽く炒めたら合わせ調味料を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。野菜が柔らかくなったら蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰める。

  • 3

    レタスを器の形になるようちぎる。レタスの上に2を盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トウバンジャンの量はお好みの辛さで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 114kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 6.8g 葉酸 67μg
脂質 5.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 12.6g コレステロール 0mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 5.4g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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