ピリ辛!野菜ゴロゴロ麻婆だいず
114kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
定番のだいずの煮物を中華風にアレンジした副菜のレシピです。トウバンジャンを加えてピリ辛な味付けにし、シャキシャキとした食感のたけのこを使うことで、中華の雰囲気がアップします♪甘辛い味付けはレタスにとても合うので、器のように下に飾るのがお勧めですよ!
材料(2人分)
にんじん | 1/3本(60g) |
しいたけ | 2個 |
たけのこ(水煮) | 1/8個(60g) |
ごま油 | 小さじ1 |
トウバンジャン(チューブ) | 2cm |
しょうが(チューブ) | 2cm |
だいず(水煮) | 60g |
レタス | 2枚 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1弱 |
みそ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 50ml |
作り方
-
1
にんじん、しいたけ、たけのこは1cmほどの大きさに角切りにする。
-
2
小鍋にごま油、トウバンジャン、しょうがを入れ、火にかける。にんじん、しいたけ、たけのこ、だいずを加え、軽く炒めたら合わせ調味料を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。野菜が柔らかくなったら蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
3
レタスを器の形になるようちぎる。レタスの上に2を盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トウバンジャンの量はお好みの辛さで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 114kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.8g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 12.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |