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179kcal

ホットケーキミックスでシナモンロール

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管理栄養士
金子 育美

ホットケーキミックスを使うことで、乳製品の使用を抑えられている分、脂質控えめに仕上がります。また、デニッシュ生地とは異なり、ザクザクとスコーンのような食感が特長のシナモンロールです。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約40円

材料(6人分)

バター 30g
ホットケーキミックス 150g
牛乳 60g
シナモン(粉末) 大さじ1
砂糖 大さじ3
粉砂糖(アイシング用) 30g
小さじ2
砂糖 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    2枚のクッキングシートでバターを挟み、麺棒で2mmほどの厚さに伸ばし、生地が出来るまで冷凍庫で休ませる。

  • 2

    ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、ひとまとまりになるまで捏ねる。捏ね終えたら、クッキングシートの上に生地を広げて薄く伸ばし、1のバターを乗せて生地で包む。

  • 3

    2を三つ折りにし、麺棒で伸ばす。これを3〜4回繰り返し、20cm×40cmの大きさに整える。オーブンを200度に余熱する。

  • 4

    3にシナモンと砂糖を合わせたものを振りかけ、全体に広げる。手前から生地を巻き、棒状になったら、生地を6等分にカットしてアルミカップなどに入れる。クッキングシートにシナモンシュガーが残ってしまったら上から振りかけ、200度のオーブンで20分ほど焼く。

  • 5

    アイシング用の粉砂糖を水で溶き、粗熱が取れた4にスプーンでたらす。アイシングが固まったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

シナモンの代わりにココアパウダーを使うと、ココアロールにもアレンジできます。アイシング用の粉砂糖は、水に溶けるものを使用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 7μg
脂質 6.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 29.0g コレステロール 49mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 0.5g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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