ホットケーキミックスでシナモンロール
179kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
ホットケーキミックスを使うことで、乳製品の使用を抑えられている分、脂質控えめに仕上がります。また、デニッシュ生地とは異なり、ザクザクとスコーンのような食感が特長のシナモンロールです。
材料(6人分)
バター | 30g |
ホットケーキミックス | 150g |
牛乳 | 60g |
シナモン(粉末) | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
粉砂糖(アイシング用) | 30g |
水 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
2枚のクッキングシートでバターを挟み、麺棒で2mmほどの厚さに伸ばし、生地が出来るまで冷凍庫で休ませる。
-
2
ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、ひとまとまりになるまで捏ねる。捏ね終えたら、クッキングシートの上に生地を広げて薄く伸ばし、1のバターを乗せて生地で包む。
-
3
2を三つ折りにし、麺棒で伸ばす。これを3〜4回繰り返し、20cm×40cmの大きさに整える。オーブンを200度に余熱する。
-
4
3にシナモンと砂糖を合わせたものを振りかけ、全体に広げる。手前から生地を巻き、棒状になったら、生地を6等分にカットしてアルミカップなどに入れる。クッキングシートにシナモンシュガーが残ってしまったら上から振りかけ、200度のオーブンで20分ほど焼く。
-
5
アイシング用の粉砂糖を水で溶き、粗熱が取れた4にスプーンでたらす。アイシングが固まったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シナモンの代わりにココアパウダーを使うと、ココアロールにもアレンジできます。アイシング用の粉砂糖は、水に溶けるものを使用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 179kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 29.0g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.03mg |