れんこんとベーコンのバターしょうゆソテー
138kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
れんこんは野菜の中でも炭水化物やカリウム、ビタミンCが豊富です。厚めに切ることでしっかり咀嚼するので、早食い防止になりダイエット中にもオススメ!ベーコンは脂の多い食材ですが、少量使用することでうま味をプラスし野菜をぐっと美味しくしてくれます。
材料(2人分)
れんこん | 1節(200g) |
しめじ | 1/2パック |
ベーコン | 1枚 |
バター | 10g |
酒(清酒) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢水
水 | 2カップ |
酢 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、5mm幅に切り酢水に入れる。しめじは石突を落としほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
-
2
れんこんはざるにあげ、表面の水気をペーパーで拭きとる。
-
3
バターを熱したフライパンにれんこんを並べ、空いているところにしめじとベーコン入れる。弱火でじっくり焼き色がつくまで焼く(途中裏表返す)。ベーコンはカリカリになったら取り出す。
-
4
3に酒を回しかけ蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
-
5
ベーコンをフライパンに戻し、塩と黒こしょう、しょうゆを入れさっと炒め火を止める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
れんこんは切ったあと、酢水に入れることで変色を防ぐことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 138kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |