137kcal
さつまいもとベーコンの洋風味噌汁
さつまいもの甘さとベーコンの塩気と旨味が癖になる洋風の味噌汁です。さつまいもなどのイモ類にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムにはナトリウムの排出をスムーズにしてくれる働きがありますよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
さつまいも | 50g |
たまねぎ | 50g |
ベーコン | 5g |
オリーブ油 | 小さじ1/2弱 |
こねぎ | 少々 |
和風だし | 150ml |
みそ | 大さじ1/2 |
にんにく(チューブ) | 1cm |
作り方
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1
さつまいもは食べやすい大きさに切り、水に付けておく。
たまねぎは薄くスライスする。ベーコンは1センチほどに切る。こねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にオリーブ油を入れ、ベーコン、たまねぎを炒める。香りが出てきたらさつまいもを入れ軽く炒める。
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3
2に和風だしを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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4
みそ、にんにく(チューブ)を入れて出来上がり。器に盛り、1のこねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもは切ったら水につけておくことで変色を防ぐことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 25.1g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |