さけのグリルごぼうソースがけ

さけのグリルごぼうソースがけ
136kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

グリルで香ばしく焼いたさけに、ごぼうソースをかけた一品です。塩焼きなどシンプルに食べることの多いさけですが、バターじょうゆ味のごぼうソースもよく合いますよ。さけは低脂質・高たんぱくなので、ダイエット中のたんぱく質補給に適していますし、ごぼうは歯ごたえがあるので満足感アップにつながります。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(2人分)

ごぼう 1/4本
こねぎ 1/2本
さけ 小さめ2切れ
バター 小さじ1
合わせ調味料A
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ごぼうは包丁の背を使って皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。
    こねぎは小口切りにする。

  • 2

    さけを魚焼きグリルで焼く。

  • 3

    さけを焼いている間にごぼうソースを作る。
    ごぼうをざるにあげ、しっかりと水気を切る。

  • 4

    フライパンに有塩バターを入れて中火で熱し、溶けたら3のささがきにしたごぼうを入れて炒める。

  • 5

    ごぼうに火が通ってしんなりしてきたら、合わせ調味料Aを入れて炒め合わせ、水分が少なくなったら火を止める。

  • 6

    2の焼いたさけをお皿に盛り付け、5のごぼうソースをかける。
    さらに小口切りにしたこねぎをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうは小さく切り過ぎないことで食感を残すと、自然と噛む回数が増えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 136kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 36μg
脂質 4.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 6.3g コレステロール 48mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.5g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。