186kcal
簡単!ささみのマヨポン炒め
ささみと野菜をマヨネーズで炒め、ポン酢で味付けをした簡単炒め物レシピです。さっぱりとした味のポン酢は、マヨネーズで炒めることでコクが出るよう仕上げました。キャベツ、きのこをたっぷり入れ、低脂質、高たんぱくなささみを使っているので、ダイエット中にも嬉しい低カロリーな主菜となっています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
キャベツ | 1枚(70g) |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
こねぎ | 2本(10g) |
ささみ | 1と1/2本(70g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
かたくり粉 | 小さじ1/2 |
にんにく(チューブ) | 2cm |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ポン酢 | 小さじ1 |
作り方
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1
キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石突を取り除き、ほぐしておく。こねぎは斜めに切る。
-
2
ささみは筋を取り除き、斜めにそぎ切りにする。塩、こしょうをふり、かたくり粉をまぶしておく。
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3
フライパンににんにく、マヨネーズを入れて中火で熱し、マヨネーズが少し溶けてきたら2のささみを入れる。両面焼き色が付いたらキャベツ、ぶなしめじを加えてしんなりするまで炒める。ポン酢を入れて全体にからめ、火を止めてこねぎを加える。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食感が悪くなるので、ささみは筋を取り除いておいてください。肉にかたくり粉をまぶしておくことでしっとりし、調味料も絡みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.3g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |