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160kcal

パンプキンクレープ カラメル風味

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

クレープにかぼちゃのクリームを添え、ほろ苦いカラメルがアクセントになっています。かぼちゃをたっぷり使っているので色がきれいで食感や風味もしっかり楽しめます。抗酸化力の高いビタミンA、C、Eや食物繊維が美味しく摂れるスイーツです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(5人分)

1個
牛乳 150ml
薄力粉 1/2カップ(50g)
サラダ油 小さじ1
かぼちゃクリーム
かぼちゃ 1/8個(正味150g)
バター(無塩) 大さじ1
砂糖 大さじ3
洋酒(お好みで) 小さじ1弱
カラメルソース
砂糖 大さじ3
大さじ1(15ml)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃは薄切りにし、分量外の水少々と一緒に耐熱容器に入れてレンジで柔らかくなるまで加熱する。取り出してフォークなどでつぶす。

  • 2

    1が熱いうちにバター、砂糖、洋酒(無くても可)を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、小麦粉を少しずつ加えながら滑らかになるまでよく混ぜる。

  • 4

    フライパンにサラダ油をひき、3の生地を薄く焼いてクレープを作る。焼けたものは食べやすく折り、皿に盛りつける。

  • 5

    小鍋にカラメルソースの材料を入れて火にかけ、茶色くなり香ばしい香りが立つまで煮詰めたら火を止める。分量外の水を手早く加えて調整する。(ゆっくり入れると水が飛び散るので注意)

  • 6

    4のクレープの上に、かぼちゃのクリームをのせ、カラメルソースをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カラメルソースはお好みで市販の黒蜜やメープルシロップに替えても美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 160kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 20μg
脂質 5.2g ビタミンC 13mg
炭水化物 26.0g コレステロール 46mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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