まぐろの香味野菜サラダ

まぐろの香味野菜サラダ
113kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

お刺身のまぐろを使ったサラダのレシピです。香味野菜をたっぷり使った手作りドレッシングは、お刺身との相性もぴったりです!低脂質、高たんぱくなきはだまぐろを使い、使う油を少量に抑えているので、ダイエット中にも嬉しい、脂質を控えた主菜となっています。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(1人分)

根深ねぎ 白い部分適量(5g)
みずな 1/2株(25g)
きはだまぐろ 60g
ドレッシング
おろしたまねぎ 大さじ2/3(10g)
しょうが(チューブ) 1cm
にんにく(チューブ) 1cm
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ1
はちみつ 小さじ2/3
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    根深ねぎは5cmほどの長さに切って芯を抜き、外側の白い部分を細く切って白髪ねぎにする。みずなは食べやすい長さに切る。きはだまぐろは少し厚めのそぎ切りにする。

  • 2

    ドレッシングの材料のたまねぎはすりおろし、しょうが、にんにくと一緒に耐熱容器に入れてラップをし、500wのレンジで30秒加熱する。ドレッシングの調味料と合わせ、よく混ぜておく。

  • 3

    器に水菜を盛り付け、きはだまぐろを乗せる。白髪ねぎを飾り、上からドレッシングをかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎ、しょうが、にんにくはレンジで加熱しておくことで辛みが飛び、食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 113kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 45μg
脂質 2.7g ビタミンC 16mg
炭水化物 7.4g コレステロール 22mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 1.0g
1.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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