牛肉とチンゲンサイのねぎ塩だれ

牛肉とチンゲンサイのねぎ塩だれ
229kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

レンジのみで作れる一品です。ごまと、ごま油の香るねぎ塩だれが食欲をそそります。ごまやチンゲンサイは、血や骨を作るのに欠かせない鉄分とカルシウムを多く含みます。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

ねぎ 1/2本
いりごま 大さじ1
少々
ごま油 小さじ1
チンゲンサイ 1/2株
にんじん 2cm
薄切り牛肉(脂身無し) 60g
黒こしょう 適量

作り方

  • 1

    ねぎを粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、いりごま、塩と合わせ、ラップをかけて500wのレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、ごま油を混ぜる。

  • 2

    チンゲンサイを一口大に切る。にんじんも長さを揃え、薄い短冊切りにする。

  • 3

    2を平らな皿に重ならないように並べ、その上に薄切り牛肉を広げるようにのせる。

  • 4

    ラップをかけ、500wのレンジで4~5分ほど加熱する。肉に生の部分があったら、数分加熱を追加する。

  • 5

    器に4を盛り付け、その上に1をかけ、黒こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

材料はすべて薄切りにして、厚さを均一にすると、熱の入り方にムラが出にくくなります。仕上げにかける黒コショウは、多めの方がおいしいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 229kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 80μg
脂質 17.6g ビタミンC 19mg
炭水化物 7.4g コレステロール 42mg
カルシウム 144mg 食物繊維総量 2.9g
2.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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