87kcal
小松菜とひじきのサラダ
小松菜とひじきを使ったシンプルなサラダです。低カロリーで歯ごたえがあるので、ダイエット中の方にもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(2人分)
こまつな | 1束 |
ひじき(乾燥) | 5g |
合わせ調味料A
ごま油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
いりごま | 小さじ1 |
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でる。小松菜に火が通ったら冷水に取り、しっかりと水気を絞ったら根元を切り落とし、3cm程度の長さに切る。
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2
ひじきはパッケージの表示通りに水で戻し、水気を切っておく。
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3
ボウルに合わせ調味料Aを入れておき、小松菜とひじきを加えて混ぜ合わせる。
-
4
3を器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜に多く含まれるβ-カロテンやビタミンKは脂溶性なので、油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 115μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 208mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |