パリッとおいしい!さつまいもチップス
181kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)
パリッとした食感がおいしいさつまいもチップスです。歯ごたえがあるので、量が少なめでも満足感がありますよ。さつまいもには抗酸化作用のあるビタミンCや、便通を整える食物繊維などの栄養素が多く含まれています。食感がおいしさのポイントなので、出来上がったら早めに食べましょう。
材料(1人分)
さつまいも | 60g |
揚げ油 | 適量 |
有塩バター | 小さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと水洗いし、スライサーで薄切りにし、水に10分間さらす。
その間に油を170℃に予熱し、ボウルに有塩バターとはちみつを入れておく。 -
2
さつまいもをザルにあげ、しっかりと水気を拭き取る。
-
3
170℃に熱した油にさつまいもを入れ、1分30秒ほど揚げる。
さつまいもが揚がったらバットなどに取り、油をきる。 -
4
さつまいもが温かいうちに、有塩バターとはちみつが入ったボウルに入れ、均等な味になるよう絡める。
-
5
有塩バターが完全に溶け、さつまいも全体に味を絡めたら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焦げやすいので、揚げている最中は目を離さないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 181kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.6g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 22.7g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.06mg |