お麩でラスク?他の人と差をつけよう!
143kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
車麩を使ったドーナツ型のラスクです。フライパンや菜箸などお家にある道具で手軽に作れるので、ぜひ他の人とはちょっと違うバレンタインにいかがでしょうか?
材料(6人分)
バター | 50g |
砂糖 | 大さじ3 |
車麩 | 6枚 |
ミルクチョコレート | 50g |
アラザン | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
フライパンにバター、砂糖を入れて弱火〜中火で溶かし、じゅわじゅわと音がしたら車麩を入れて、両面にバターシュガーを染み込ませる。焦げないように気を付ける。
-
2
車麩をフライパンから引き上げ、網の上に乗せて2〜3時間ほど乾かす。
-
3
湯煎で溶かしたチョコレートを2の半面にまとわせ、チョコレートが固まらないうちにアラザンをトッピングする。
-
4
チョコレートが固まったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トッピングはアラザン以外に、刻んだドライフルーツやナッツ、デコレーションシュガーなどを使うと、アレンジの幅も広がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 143kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 2μg |
脂質 | 9.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 12.4g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.02mg |