188kcal
夜食にも!3種の野菜のあっさり雑炊
野菜を柔らかく煮た優しい雑炊です。消化にいいので受験生のお夜食や、帰宅が遅い日の夕食にもいいですね。体調不良の時にも胃に優しく身体を温めてくれます。赤ちゃんの離乳食にもどうぞ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円
材料(2人分)
にんじん | 1cm |
かぶ | 小1/4個 |
はくさい | 葉1/2枚 |
ご飯 | お茶碗軽く2膳(220g) |
合わせ調味料A
和風だし(顆粒) | 小さじ2/3 |
水 | 2カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
-
1
にんじん、かぶは皮をむき、粗みじん切りにする。
はくさいは粗みじん切りにする。 -
2
鍋に1と合わせ調味料Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分加熱する。
-
3
2にご飯を入れて、ほぐれる程度に軽くかき混ぜ、鍋のふたを少しずらして置く。
弱火で10分加熱する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具を小さめに切って調理し、倍量の白湯で薄めると、お子様の離乳食(完了期)にも使えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 44.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.03mg |