{:alt=>"夜食にも!3種の野菜のあっさり雑炊", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8043/9a7fe4ba-bd0d-4140-8d88-7596fbe93d3b.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
188kcal

夜食にも!3種の野菜のあっさり雑炊

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

野菜を柔らかく煮た優しい雑炊です。消化にいいので受験生のお夜食や、帰宅が遅い日の夕食にもいいですね。体調不良の時にも胃に優しく身体を温めてくれます。赤ちゃんの離乳食にもどうぞ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円

材料(2人分)

にんじん 1cm
かぶ 小1/4個
はくさい 葉1/2枚
ご飯 お茶碗軽く2膳(220g)
合わせ調味料A
和風だし(顆粒) 小さじ2/3
2カップ
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    にんじん、かぶは皮をむき、粗みじん切りにする。
    はくさいは粗みじん切りにする。

  • 2

    鍋に1と合わせ調味料Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分加熱する。

  • 3

    2にご飯を入れて、ほぐれる程度に軽くかき混ぜ、鍋のふたを少しずらして置く。
    弱火で10分加熱する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具を小さめに切って調理し、倍量の白湯で薄めると、お子様の離乳食(完了期)にも使えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 21μg
脂質 0.4g ビタミンC 6mg
炭水化物 44.0g コレステロール 0mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 2.2g
0.2mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「雑炊」のレシピ
「雑炊」のレシピをすべて見る