254kcal
お弁当に!しらす干しとすりごまの混ぜご飯
しらす干しにはカルシウムやリンの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれます。ビタミンDは紫外線を浴びることで皮膚でもつくられますが、家で過ごすことが多い人は食事でもしっかり補いましょう。ごまはカルシウムが多く、お弁当の主食のちょい足しにもってこいです!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
ご飯 | 1膳 |
しらす干し(半乾燥品) | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
あおのり | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
ボウルにご飯、しらす干し、すりごま、塩を入れ混ぜ合わせる。
-
2
お弁当箱に1を詰め、あおのりをかける。ご飯のあら熱が取れたら蓋を閉める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しらす干しはいわしの稚魚ですが、水分量が70%ほどある微乾燥品と45%ほどの半乾燥品(ちりめんじゃこ)があります。水分が多い生ものは傷みやすいのでお弁当用には半乾燥品を選びましょう。お弁当のおかずは栄養価計算に含まれていません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 254kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 1.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 56.1g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.05mg |