97kcal
エシャレットのバターポン酢焼き
サラダや漬物など、生で食べることの多いエシャレットを焼いてみてはいかがでしょうか?作り置きや、おつまみなどにもぴったりです。
調理時間 約20分
材料(1人分)
エシャレット | 8本 |
パプリカ(赤) | 30g |
バター | 5g |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
エシャレットの根元を切る。硬い皮は剥がし、変色している軸は切り落とす。葉は食べやすい長さに切る。
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2
パプリカを細切りにする。
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3
フライパンにバターを溶かし、エシャレット、エシャレットの葉、パプリカを並べて、中火寄りの弱火で5〜6分焼く。
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4
3にぽん酢しょうゆを入れ、エシャレットとパプリカをひっくり返して両面に焼き色をつける。更に5〜6分ほど焼く。
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5
器に盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
エシャレットのシャキシャキとした食感を楽しみたい場合は蓋をせずに焼き、ほくほくの食感が良い場合は蓋をして蒸し焼きにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 97kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 9.6g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |