117kcal
トースターで簡単!ごま塩麴でかんぱちの炙り焼き
焼きはトースターにおまかせで簡単!他の料理と同時進行で調理できます。香ばしく焼けたごまとかんぱちの旨味が合う上品な1品です。お弁当にもいいですね。かんぱちとごまの油脂には不飽和脂肪酸が含まれています。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
かんぱち切り身 | 60g |
塩麴 | 3g |
料理酒(清酒) | 小さじ1/2 |
白ごまと黒ごま(2:1) | 合わせて大さじ1 |
ねぎ | 5cm |
作り方
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1
かんぱちは皮をはぎ食べやすい大きさのひと口大に切る。
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2
ビニール袋に1、塩麴、酒を入れてよくもみ、冷蔵庫で30分以上置き味を馴染ませる。
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3
トレイにクッキングシートを敷き、ごまを広げる。
その上に2を置き、かんぱちを転がして全体にごまを付ける。 -
4
オーブントースター(1000W)で7分焼く。
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5
4を器に盛り、小口切りにしたねぎを振りかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
いりごまは白:黒を2:1のバランスで混ぜると、色合いが良く仕上がります。 加熱時間は、お使いのオーブントースターの様子で加減してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 117kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 2.8g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.12mg |