手作りクラッカーのにんじんカナッペ
259kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
パーティーにもぴったりな、にんじんカナッペです。 歯ごたえのあるクラッカー、にんにくと黒こしょうが利いた濃厚なチーズソース、バターで焼いたにんじんの相性は抜群です。
材料(1人分)
薄力粉 | 55g |
塩 | ふたつまみ |
水 | 25ml |
にんじん | ピーラーで薄く剥いたもの12枚 |
バター | 3g |
クリームチーズ | 10g |
おろしにんにく(チューブ) | 1cm |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 少々 |
パセリ(生) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
【クラッカー生地を作る】
ビニール袋に薄力粉、塩を入れて全体を振って合わせ、水を入れてひとまとまりになるまでこねる。こねたら10cm×20cmの長方形になるよう袋のまま麺棒で伸ばす。 -
2
【クラッカーを焼く】
オーブンを180度に余熱する。
ビニール袋を切って広げ、1を短冊状の6等分に切り分ける。生地にフォークで穴を開け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで10〜15分ほど焼き、冷ましておく。 -
3
にんじんをピーラーで薄く剥き、バターを溶かした弱火のフライパンでにんじんの両面を焼く。
-
4
クリームチーズ、おろしにんにく、塩、黒こしょうを混ぜ、クラッカーに塗る。
-
5
4に3のにんじんを2枚ずつ乗せ、粗みじんにしたパセリを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピーラーで剥いたにんじんは焼くと縮むので、なるべく太いにんじんを選びましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 259kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.7g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 45.7g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |