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137kcal

かぶのくるみみそがけ

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管理栄養士
井上 慶子

旬のかぶにくるみみそを合わせて、京都のおばんざい風の副菜に仕上げました。くるみの食感が楽しい甘みそにゆずの香り、だしがたっぷり染み込んだジューシーなかぶがよく合い、上品なひと皿に。かぶの葉は立派な緑黄色野菜なので、捨てずに利用することで栄養価もアップ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

かぶ 中1個(180g)
かぶの葉 かぶ1/2個分(40g)
かつお・昆布だし 1/3カップ
少々
しょうゆ 小さじ1/4
ゆずの皮 少々
くるみみそ
くるみ 4粒
赤みそ 小さじ2
酒(清酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    くるみは細かく刻む。小鍋にくるみを入れ弱火で香ばしい香りがでるまで空炒りする。

  • 2

    1にくるみみその調味料を全て入れる。汁気がなくなりもったりとしてくるまで弱火で練り混ぜる。

  • 3

    かぶはピーラーで薄く皮をむき、縦半分に切る。表と裏に格子状に1cmほど切れ目をいれる。

  • 4

    かぶの葉は1cm幅に刻んでおく。

  • 5

    小鍋にだし汁と塩、しょうゆを入れ、ひと煮したら1を入れて蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮にする(途中裏表を返す)。残りの1分で、4で刻んだかぶの葉を空いているところに入れる。(※最終的に汁はほとんどなくなります。)

  • 6

    器にかぶの葉を盛り中心を少しあけ、かぶを平らな面を上にしておき2のくるみみそを盛る。刻んだゆずの皮をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぶに切れ目を入れておくことで、味が染み込みやすく、食べやすくなります。赤みそがない場合は他のお味噌でも代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 74μg
脂質 8.7g ビタミンC 32mg
炭水化物 10.5g コレステロール 0mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 2.9g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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