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94kcal

旨味たっぷり!かつおの甘辛煮

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管理栄養士
姫野 早紀

低脂質、高たんぱくなかつおを使い、たっぷりのしょうがと一緒に甘辛く煮たシンプルなレシピです。春が旬の「初がつお」は、秋が旬の「戻りがつお」よりも赤身が多く、脂質が少ないため、カロリーが低くさっぱりとした味わいとなっています。かつおは貧血予防に効果がある鉄分、ビタミンB12や、骨を強くするビタミンDが豊富に含まれていますよ♪

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約110円

材料(2人分)

かつお 刺身用2/3柵(120g)
しょうが 1/2かけ(10g)
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ2
大さじ2

作り方

  • 1

    かつおは2cmの角切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、さっと湯通ししておく。しょうがは千切りにする。

  • 2

    小鍋に合わせ調味料と1のしょうがを入れ、沸騰させる。煮立ったら1のかつおを入れ、落し蓋をして弱めの中火で5~10分煮る。調味液が少なくなり、とろみが出てきたら火を止める。30分ほど置き、味を馴染ませれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さっと湯通しすることで臭みを抑えています。調味料がしっかり浸かるよう、小さめの鍋を使ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 6μg
脂質 0.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 5.4g コレステロール 36mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.1g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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