94kcal
旨味たっぷり!かつおの甘辛煮
低脂質、高たんぱくなかつおを使い、たっぷりのしょうがと一緒に甘辛く煮たシンプルなレシピです。春が旬の「初がつお」は、秋が旬の「戻りがつお」よりも赤身が多く、脂質が少ないため、カロリーが低くさっぱりとした味わいとなっています。かつおは貧血予防に効果がある鉄分、ビタミンB12や、骨を強くするビタミンDが豊富に含まれていますよ♪
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約110円
材料(2人分)
かつお | 刺身用2/3柵(120g) |
しょうが | 1/2かけ(10g) |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
-
1
かつおは2cmの角切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、さっと湯通ししておく。しょうがは千切りにする。
-
2
小鍋に合わせ調味料と1のしょうがを入れ、沸騰させる。煮立ったら1のかつおを入れ、落し蓋をして弱めの中火で5~10分煮る。調味液が少なくなり、とろみが出てきたら火を止める。30分ほど置き、味を馴染ませれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さっと湯通しすることで臭みを抑えています。調味料がしっかり浸かるよう、小さめの鍋を使ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 94kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |