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114kcal

ヨーグルトババロア

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管理栄養士
原 由紀

ぷるんとなめらか、さっぱりとしたヨーグルト味がおやつやデザートにぴったりです。 エンゼル型を使用していますがプリンやゼリーの型を使用してもOK。デザート用の器に流し入れるとそのまま食卓にも出せますね。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(6人分)

生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ4
粉ゼラチン 7g
ぬるま湯 大さじ2
ヨーグルト(無糖) 1カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器でしっかり角が立つまで泡立てる。

  • 2

    粉ゼラチンにぬるま湯を加え、スプーンでかき混ぜて溶かす。

  • 3

    別のボウルにヨーグルトを入れ、2を加えてよく混ぜる。

  • 4

    3に1の1/4を加えて全体が馴染むまでよく混ぜる。
    再び1/4を加えて同様に混ぜたら、残りを全て加えて混ぜる。

  • 5

    型に4を流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

型は15cmのエンゼル型を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 114kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 4μg
脂質 8.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 8.8g コレステロール 15mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 0.0g
0.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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