さやえんどうと牛肉のオイスターソース炒め
185kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
和食の飾りとしてよく使われるさやえんどうを、主役にしてみてはいかがでしょうか?たっぷりのさやえんどうは、シャキシャキとした歯応えや甘味があり、牛肉との相性も抜群です。
材料(1人分)
| さやえんどう(きぬさや) | 30g |
| にんじん | 2cm |
| 薄切り牛肉(脂身なし) | 80g |
| ごま油 | 小さじ1弱 |
| オイスターソース | 小さじ1弱 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
作り方
-
1
さやえんどうを洗い、筋を取り除く。にんじんは短冊切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンにごま油を敷き、にんじんと牛肉を中火で炒める。
-
3
牛肉に火が通り、にんじんが柔らかくなったら、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、さやえんどうを入れ、軽く炒めて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さやえんどうは、仕上がりの色が悪くならないよう、加熱時間に気を付けましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.3g | 葉酸 | 32μg |
| 脂質 | 9.4g | ビタミンC | 20mg |
| 炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 47mg |
| カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.12mg |