185kcal
さやえんどうと牛肉のオイスターソース炒め
和食の飾りとしてよく使われるさやえんどうを、主役にしてみてはいかがでしょうか?たっぷりのさやえんどうは、シャキシャキとした歯応えや甘味があり、牛肉との相性も抜群です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
さやえんどう(きぬさや) | 30g |
にんじん | 2cm |
薄切り牛肉(脂身なし) | 80g |
ごま油 | 小さじ1弱 |
オイスターソース | 小さじ1弱 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
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1
さやえんどうを洗い、筋を取り除く。にんじんは短冊切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンにごま油を敷き、にんじんと牛肉を中火で炒める。
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3
牛肉に火が通り、にんじんが柔らかくなったら、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、さやえんどうを入れ、軽く炒めて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さやえんどうは、仕上がりの色が悪くならないよう、加熱時間に気を付けましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.3g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |