71kcal
乾燥しいたけとえのきの佃煮風
乾燥しいたけには食物繊維やビタミンDが豊富で「グアニル酸」といううま味成分が含まれています。戻し汁もだしとして活用できます。さらに仕上げに粉さんしょうをかけることで香り良く、市販の佃煮よりうす味でも美味しくいただけます。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
しいたけ(乾燥) | 10枚(20g) |
えのき | 1袋(100g) |
にんじん | 1cm厚さ |
輪切りとうがらし(乾燥) | 少々 |
さんしょう(粉) | 3~4ふり |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
しいたけのもどし汁 | 100ml |
作り方
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1
乾燥しいたけはさっと水洗いしたあと、ひたひたの水に5時間ほど浸す。汁気をしぼり千切りにする。えのきは石突をとり4等分に切る。にんじんは皮をむき千切りにする。
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2
1と合わせ調味料を鍋に入れ中火にかける。煮汁が沸騰したら蓋を少しずらし、3分ほど中火で煮る。とうがらしを加え、強火で汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
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3
汁気が完全になくなったら火をとめ、あら熱をとる。さんしょうを加えさっと混ぜ器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
うす味のため作り置きには向かないので1~2日で召し上がってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 71kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 15.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 7.0g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.18mg |