300kcal
あさりの旨味たっぷり!深川丼
深川丼は東京都の郷土料理です。深川丼はさまざまな作り方がありますが、あさりのみそ汁をご飯にかける汁かけタイプもあります。あさりの旨味を楽しめる、サラッと食べやすい丼です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約380円
材料(1人分)
白ねぎ | 1/2本 |
しそ | 1枚 |
あさり(水煮缶) | 1/2缶 |
みそ | 大さじ1/2 |
ご飯 | 120g |
きざみのり | 少々 |
合わせ調味料A
だし汁 | 1/2カップ |
みりん | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
白ねぎは斜め薄切りにする。
しそは軸の部分を切り落としてから巻き、端から細く切って千切りにする。 -
2
鍋に合わせ調味料Aとあさり(水煮缶)を汁ごと加え、強火にかけて煮立たせる。
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3
さらに、1の斜め薄切りにした白ねぎを加えて中火にし、白ねぎがしんなりするまで煮る。
-
4
火を止め、みそを溶き入れる。
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5
丼にご飯を盛り4をかける。きざみのりを散らし、1の千切りにしたしそをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みそは沸騰させると香りが飛んでしまうので、最後に溶かすようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 300kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.5g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 53.8g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 108mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 20.2mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |