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84kcal

捨てずに節約!だいこんの皮と葉のごま炒め

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管理栄養士
姫野 早紀

捨ててしまいがちなだいこんの葉と皮を使った、節約とエコを兼ね備えた炒め野菜のレシピです。繊維の固さが気にならないよう、皮は細く千切りにし、葉はみじん切りにするよう工夫しました。だいこんの葉はカロテン豊富な緑黄色野菜なので、栄養たっぷりな副菜となっています♪

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

だいこんの皮 1/2本分(80g)
だいこんの葉 2本
ごま油 小さじ1
ごま 少々
かつお節 少々
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    だいこんの皮は細めの千切りにする。だいこんの葉は細かく刻む。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、1のだいこんの皮を入れて中火で炒める、しんなりしてきたら1のだいこんの葉を加えてさらに炒め、合わせ調味料を入れて煮詰める。

  • 3

    火を止めてごまとかつお節と混ぜれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だいこんの皮はしっかり洗って汚れを落とし、ひげ根は取り除いてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 84kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 59μg
脂質 5.2g ビタミンC 20mg
炭水化物 7.9g コレステロール 1mg
カルシウム 97mg 食物繊維総量 2.1g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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