229kcal
ジューシー揚げなすのたっぷり挽きわり納豆がけ
なすと油の相性はバツグンですが、気になるのは油の量。なすは丸のまま素揚げにしてから、切ることで吸油量を抑えました。こうすることで油に触れるなすの面積を減らし、摂取する油の量を減らすことができるのでジューシーかつ余分なカロリーを抑えることができます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
なす | 1本 |
揚げ油 | 適量 |
挽きわり納豆 | 1と1/2パック |
めんつゆ3倍希釈 | 小さじ2弱 |
こねぎ | 1本 |
作り方
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1
なすはヘタを切り落とす。170℃の油で3分ほど素揚げにする。油をきり、まな板の上にのせ箸で押さえながら乱切りにする。
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2
挽きわり納豆にめんつゆを入れ、軽く混ぜ合わせる。
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3
1のなすを器に盛り、2の挽きわり納豆を盛る。小口切りにしたこねぎをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
納豆のたれは使用せず、めんつゆのみで味付けします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 229kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 97μg |
脂質 | 16.6g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 12.4g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 5.3g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |