14kcal
シャキシャキ!5種野菜の冷たいすまし汁
爽やかな香りのみつばとみょうが、身近な野菜のきゅうり、にんじん、だいこんを取り合わせた彩り豊かな冷たいすまし汁です。野菜をたっぷりにすることで食べ応えもあり、汁も少なくて済むので減塩にもつながります。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約20円
材料(2人分)
かつおだし | 1カップ |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みょうが | 1本 |
みつば | 3本 |
にんじん | 1cm厚さ |
だいこん | スライス5枚 |
きゅうり | 1/4本 |
作り方
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1
かつおだしに塩としょうゆを加え調味してあら熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。みょうがは根元を1cmほど切り落として縦半分に切り、千切りにして水を張ったボウルに30秒ほどさらしアクをとる。水気をしっかり切る。
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2
みつばはみょうがと同じ長さに切る。にんじんとだいこん、きゅうりはスライサーで薄切りにした後に千切りにする。
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3
鍋に湯をわかし、にんじんとだいこん、みつばを30秒ほど茹でる。ザルにあげ水にさっとさらして水気をしっかり切る。
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4
1のみょうがと2のきゅうり、3を軽く混ぜ合わせておく。
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5
お椀に4を盛り、1の汁を注ぐ。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は食べやすいよう、全て長さを揃えましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 14kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.0g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 2.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.02mg |