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14kcal

シャキシャキ!5種野菜の冷たいすまし汁

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管理栄養士
井上 慶子

爽やかな香りのみつばとみょうが、身近な野菜のきゅうり、にんじん、だいこんを取り合わせた彩り豊かな冷たいすまし汁です。野菜をたっぷりにすることで食べ応えもあり、汁も少なくて済むので減塩にもつながります。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約20円

材料(2人分)

かつおだし 1カップ
少々
しょうゆ 小さじ1
みょうが 1本
みつば 3本
にんじん 1cm厚さ
だいこん スライス5枚
きゅうり 1/4本

作り方

  • 1

    かつおだしに塩としょうゆを加え調味してあら熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。みょうがは根元を1cmほど切り落として縦半分に切り、千切りにして水を張ったボウルに30秒ほどさらしアクをとる。水気をしっかり切る。

  • 2

    みつばはみょうがと同じ長さに切る。にんじんとだいこん、きゅうりはスライサーで薄切りにした後に千切りにする。

  • 3

    鍋に湯をわかし、にんじんとだいこん、みつばを30秒ほど茹でる。ザルにあげ水にさっとさらして水気をしっかり切る。

  • 4

    1のみょうがと2のきゅうり、3を軽く混ぜ合わせておく。

  • 5

    お椀に4を盛り、1の汁を注ぐ。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は食べやすいよう、全て長さを揃えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 14kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 15μg
脂質 0.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 2.7g コレステロール 0mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 1.0g
0.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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